Отмечая 80-летия великой Победы, мы вспоминаем те страшные годы испытаний, которые весь народ нашей страны прошёл в 1941 – 1945 годах. Это наши деды, прадеды, воевавшие на фронтах и самоотверженно трудившиеся в тылу. Очевидцы, участники Великой отечественной войны написали для нас множество книг. Они, видевшие войну своими глазами, оставили рассказы и повести, которые помогают нам сохранить память о больших и малых героях войны. Напоминают, что подвиг солдата – это ежедневный труд, ежедневная победа над собой, над своими страхами, ради своих близких, ради своей земли и своего народа.
«Лучший подарок к 9 мая – прочитанная книга о войне»
Под таким лозунгом в сельской библиотеке с. Чепош проходила выставка книг о Великой отечественной для детей. Рассказы, повести, стихи, а также небольшие тематические брошюры из цикла «Детская энциклопедия» - всего около 30 изданий из библиотечного фонда для младшего, среднего возраста и юношества было представлено на выставке. В течение недели заведующая библиотекой Елена Чевалкова знакомила ребят с книгами, рассказывая, о чём они. Ребята могли выбрать заинтересовавшие их книги и почитать. Все желающие подготовили выступление о прочитанном. И 6 мая в клубе состоялись литературные чтения «Книги о Великой отечественной войне детям».
В исполнении учеников 6-х и 4-х классов прозвучали стихи, пересказы и отрывки из прозы, ребята читали с листа и наизусть. Все показали высокое мастерство выразительного чтения, а главное – большой искренний интерес и сопричастность к теме далёкой для них страшной войны.
Этот час прошёл на одном дыхании, и каждое выступление было ярким и интересным. Алёна Храмцова прочитала наизусть отрывок из «Судьбы человека» М. Шолохова - очень выразительно, с чувством. Милада Рисмятова очень хорошо рассказала краткое содержание книги «Остров на Птичьей улице» о тяжёлых испытаниях маленького мальчика, выживавшего в оккупации в полуразрушенном городе. Обездоленные дети войны не только выживали, но и наравне со взрослыми воевали на фронтах и трудились в тылу. Участники встречи услышали о подвигах солдат, медсестёр, мирных жителей и даже животных, помогавших людям, спасавших их жизни. Завершило эти чтения стихотворение Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны».
Много невыдуманных историй могут прочитать сегодняшние дети в книгах о той войне, написанных для них.
«На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остаётся в человеке – ядро.» - писал Алексей Толстой в рассказе «Русский характер». И как не гордиться своим народом, если у миллионов людей это ядро оказалось железным, миллионы якобы обычных граждан показали себя настоящими героями.
Война – самое страшное, что можно себе представить, и всё же так велика сила человеческого духа, что, не смотря на кровь и боль, и здесь находится место доброте и состраданию, самопожертвованию и настоящему подвигу. Вот та красная нить, что проходила через все выступления, вот о чём задумались участники встречи. Читая о войне, невольно спрашиваешь себя: а я смог бы так?
Всё дальше уходит в историю вторая мировая война. Но с горечью мы понимаем, что сейчас, в годы тяжёлых испытаний для нашей Родины, опять очень близка и важна эта тема - всем нам, чьи отцы, братья, сыновья опять сражаются в тяжелейших условиях, проявляя высочайший героизм, и снова «нам нужна Победа – одна на всех».